Bài tập tiếng nhật sơ cấp 1

Ở phần bài tập này mỗi bài có 10 câu, mỗi câu có 4 đáp án gồm: a, b, c, d. Hãy đọc kỹ câu hỏi và chọn đáp án đúng cho vào ô trống, trước khi bạn xem kết quả bên dưới.

次の文の(   )の部分に何を入れますか。1 2 3 4から一番いいものを選びなさい。

Bài tập tiếng Nhật sơ cấp

Bài tập tiếng Nhật sơ cấp

Bài 1

1.   ごかぞくが(   )いますか。
a.なんかい       b.なんにん      c.なんさい     d.いくつ

2.   とうきょうからおおさかまでどのくらい(   )か。
a.やすみます       b.よみます       c.かかります        d.みます

3. にほんごはひとつの(   )です。
a.がいこくご      b.たべもの      c.チケット       d.やくそく

4.   りんごは(   )ありますか。
a.なんこ       b.なんがい     c.なんぼん     d.いくつ

5.   きょうはいい(   )ですね。
a.みかん      b.はがき     c.でんしゃ    d.てんき

6.   ベトナムで(   )にほんごをべんきょうしましたか。
a.なんばん     b.なんまい     c.なんねん      d.なんだい

7. きのうびょうきとなりましたから、かいしゃを(   )。
a.しました     b.やすみました     c.あいました    d.かきました

8.   けさゆうびんきょくできってやふうとうや(   )をかいました。
a.サンドイッチ     b.てがみ      c.はがき     d.そくたつ

9.   ちゅうしゃじょうには車とバイクは(   )ありますか。
a.なんさい    b.なんまい     c.なんこ     d.なんだい

10.   きのうのばんレストランでビールが(   )のみましたか。
a.なんがい     b.なんぼん    c.なんびき     d.なんげん

Đáp án:    1.b     2.c    3.a    4.d    5.d    6.c     7.b    8.c     9.d     10.b

Bài 2

1. 私のすきなスポーツは(   )です。

次の文の(   )の部分に何を入れますか。1 2 3 4から一番いいものを選びなさい。

a.スキー       b.テーブル      c.コンサート      d.ミルク

2. このみちは(   )です。
a.おもい      b.たかい       c.ながい      d.ふとい

3. ゆうびんきょくで(   )をかいました。
a.きっぷ       b.ペン       c.きって        d.ほん

4.  「おちゃ、もういっぱい いかがですか。」 「いいえ、(   )。」
a.おねがいします     b.しつれいします      c.よろしく      d.けっこうです

5. なつやすみに いつも ともだちと(   )でおよぎます。
a.うみ       b.デパート      c.おふろ      d.コンサート

6. まいつき 本を(   )よみます。
a.さんにん     b.さんさつ     c.さんだい     d.さんけん

7. (   )。どうぞおあがりください。
a.いらっしゃいませ    b.すみません      c.いらっしゃい      d.ありがとう

8. えきの(   )に びょういんが あります。
a.あいだ     b.となり   c.いま     d.かようび

9. 「もう食べましたか。」 「いいえ、(   )食べません。」
a.まだ      b.もう    c.それから    d.から

10. (   )がありますから、ともだちと行きません。
a.つくえ    b.へや     c.こども     d.ようじ

Bài 3

1. きょうしつは 7かいですから、(   )でいきましょう。
a.かいだん     b.エレベーター      c.あるいて      d.じてんしゃ

2. 「きのうは どうも ありがとう ございました。」「いいえ、(   )。」
a.ただいま     b.いらっしゃいませ      c.どういたしまして        d.こちらこそ

3. 「このとけいは (   )ですか。」   「3000円です。」
a.どれ      b.だれの     c.いくつ        d.いくら

4. にちようびは (   )です。
a.ちいさい       b.ひま     c.たかい      d.あかい

5. ゆうびんきょくは(   )にあります。
a.あちら      b.これ     c.あの      d.どちら

6. しゃしんを(   )とりました。
a.3ぼん       b.5さつ     c.10まい      d.1ぴき

7. まいあさ、たまごと(   )をたべます。
a.パン      b.ノート        c.テープ       d.ラジオ

8. にほんごを べんきょうするとき、(   )をつかいます。
a.ラジオ      b.パン       c.じしょ        d.ざっし

9.  まいばん、(   )をあびます。それから、ねます。
a.おふろ     b.へや     c.シャワー    d.アパート

10. でんしゃを(   )。それから、かいしゃへ あるいていきます。
a.のります     b.おります    c.はいります     d.でます

Xem thêm:

Nói chuyện với người Nhật online như thế nào?

Có nên học tiếng Nhật theo chuyên ngành

Giáo trình luyện thi JLPT cấp độ N3